venerdì 6 marzo 2009

Un po' di gastronomia: Kartoffelsalat e Patè di lenticchie rosse

Come avrete notato è da mesi che non pubblico più articoli. Sto seguendo comunque l'attualità politica ma ho deciso di dare priorità ad altre cose, lo studio in primis, e quindi ho messo da parte il lungo lavoro di ricerca delle informazioni, dati, etc..a cui è abituato chi leggeva questo blog. Non ho mai amato fare articoli di semplice opinione, devo sempre documentare tutto ciò che dico, ed ora non riesco a farlo.

Un'attività che invece non ho messo da parte è quella di cucinare e mangiare bene. Trovandomi in un periodo creativo, ho deciso di inserire sul blog le ricette più buone con cui mi sto cimentando. Di solito quando provo ricette prese da internet o da siti americani, c'è sempre qualcosa che non torna, e il risultato non sempre è convincente. E invece, stranamente, in questo periodo tutte le ricette che ho testato sono state un successo! La prossima volta basteranno solo dei piccoli accorgimenti per renderle perfette.
Trovo indispensabile appuntarmi ingredienti e procedimento per le future realizzazioni, e visto che ci siamo, le propongo anche a voi, non si sa mai! Le ricette sono indicativamente per 3-4 persone, ma sono tutti piatti che si conservano per diversi giorni (eccetto la pasta forse, che è meglio consumare il giorno dopo). Inutile dire che sono tutti deliziosi piatti vegetariani, alla faccia di chi ancora crede che mangiamo solo insalatina e verdure. Ecco le prime due ricette!

Kartoffel salat



Insalata di patate, tipicissimo piatto tedesco, che ho amato in germania e che ho riprodotto con l'immenso piacere di scoprire che viene praticamente identico, anzi più buono!

6 patate intere (media dimensione)
1 cipolla bianca, tagliata a pezzettini
2 cucchiai di farina 00
2 cucchia di zucchero bianco
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di pepe
1/2 cucchiaino di paprica in polvere (opzionale)
1 cucchiaino di senape (opzionale)
Prendete un bicchiere e riempitelo:
2/3 di acqua
1/3 di aceto di vino bianco
2-3 cucchiai di olio circa
Lavate le patate, immergetele in acqua leggermente salata, portate ad ebollizione e cuocetele finchè sono cotte ma NON troppo, altrimenti dopo si rompono. Pelatele, lasciatele raffreddare, poi tagliatele a fettine o pezzettini a vostra scelta.

Mentre le patate si raffreddano, in un recipiente mescolate:
- farina
- zucchero
- sale
- pepe
Prendete una capiente (alla fine dovrà contenere le patate) padella antiaderente: fate soffriggere la cipolla nell'olio, senza bruciarla. Aggiungete il contenuto del recipiente, e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti mescolando sempre. La cipolla assorbe tutto il condimento, e come se si caramellasse; se c'è troppa farina aggiungete un po' di acqua o olio.

A questo punto aggiungete il bicchiere di acqua e aceto insieme alla senape e alla paprica. Mescolate bene e fate cuocere un paio di minuti.
Aggiungete le patate, a fuoco minimo mescolate molto lentamente, senza romperle, le patate devono amalgamarsi bene con il condimento. Spegnete, lasciate raffreddare. E' pronto!! La kartoffelsalat si vende nel banco frigo dei supermercati tedeschi, ma potete consumarla sia fredda che leggermente scaldata. Come preferite!

(Ricetta originale, da me modificata: http://www.worldfood.it/ricetta-kartoffelsalat/2/)

Patè di lenticchie rosse (senza grassi)




Le lenticchie si prestano alla preparazione di deliziosi patè, dal gusto mediterraneo, delicati, che potete utilizzare come contorno, accompagnamento, su bruschette, etc..

1 bicchiere di cipolle tritate
1 bicchiere di scalogno
uno spicchio di aglio sminuzzato
1 cucchiaio di ketchup
3 bicchieri di acqua
1 bicchiere e mezzo di lenticchie rosse, lavate e sciacquate. Se volete lasciatele in ammollo qualche ora.
2 foglie di alloro
timo e/o altre spezie a vostra scelta (tipo mediterraneo)
sale

Far cuocere le cipolle e lo scalogno in un po' di acqua, qualche minuto finchè non si ammorbidiscono.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale, il ketchup, l'aglio e il timo, mescolate qualche minuto finchè non evapora parte dell'acqua. Quando è rimasta poca acqua, aggiungete le lenticchie, i 3 bicchieri di acqua e l'alloro. Coprite con un coperchio (ma va bene anche senza), cuocete circa 20 minuti.
Aggiungete sale e pepe, e cuocete altri 10 minuti.

le lenticchie devono essere ben cotte, molto morbide, e formare quasi una crema. Se preferite, dopo aver spento potete passare il tutto con un mixer ad immersione, per renderlo davvero cremoso.
Mettete in una pirofila, fate raffreddare e conservate in frigorifero.

(Ricetta originale da me modificata: http://fatfreeitalia.splinder.com/ la foto l'ho rubata alla cara Vera, che ha un blog fantastico, sono sicuro non se la prenderà! )

Alla prossima!

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